广西省钦州市财政局培训班学员学习心得

我有幸参加了市局组织的干部能力提升培训班,通过这次培训,我深深的体会到作为一个学员的荣幸。因为每一堂课都是授课教授们多年的理论积淀与实践经验的结晶;高超的授课水平,有效地开拓了我们学员的思路,课程安排内容充实,形式多样而又特色鲜明,达到了学有所获,学有所成的目的。希望以后能有机会多参加这样的培训班。

这次培训的课程有:《当前的财政形式与政策趋向》,《政府采购与规范管理》,《中国传统文化与个人修养》,《投资评审过程中工程预算审查的重点与难点分析》,《走进互联网+时代》,《法治政府与服务型政府建设》这几门课程,让我收获很多。

罗宏斌教授的课,风趣幽默,见解独到,明了地分析了中国财政经济形势,我们经济发展需要财税政策的及时,合理调整。为保持国民经济又快又好地发展,政府首先有必要高度重视当前的重大变化,应对冲击需要在宏观政策方面出手。了解了2010年对中国的特殊意义,了解了香港的反腐历程,了解了中国经济进入新常态,以及国外实用的经济政策等等。让我大开眼界,收获不小。

政府采购与规范管理,讲了采购的基本内容,功能,采购政策,适用范围,法律适用,服务范围,工程范围,采购方式及程序,还有竞争性谈判,询价采购,采购程序等,朱利平教授授课通俗易懂,课件条例清楚,让我有了不小收获。

让我最有感触的是李兵教授的中国传统文化与个人修养课程。李教授没有讲高大上的形而上的东西,而是从中国博大精深的传统文化中挑选“孝”来讲,是贴切我们生活的形而下的表达。通过教授精心准备的课件,典型的曾国藩例子,还有刘声东的感人肺腑的诗,让我深感孝的重要性,大辈的不易,更要加深对他们好。谢谢李教授的教导。

投资评审过程中的工程预算审查的重点与难点分析课程的仇教授,也是一个经验丰富的教授,通过亲身的经历讲解课程,令人很容易接受。走进“互联网+”时代课程的陈立勇教授,给我们讲解了高深的高科技,着实开了眼界,惊叹人类的智慧与社会的发展,法治政府与服务型政府建设课程,让我妈更认识到法的重要性与法治的重要性。

通过这次培训,使我进一步增强了对学习重要性和迫切性的认识是一种学习的方式,是提高干部管理者素质的最有效手段。通过这次学习培训,使我清楚地体会到要不断加强素质和能力培养。在这湖南大学培训的几天里,我既增加了知识,又开阔了视野,又学会了不少工作方法,明确了今后工作的重心和思路,提高了自己素质,为以后工作,生活提高创造者有利条件,谢谢领导的安排,谢谢湖南大学的教授们。