钦州市灵山县财政局学员培训心得体会

2016年3月25日-31日,在市财政系统领导的组织下,我有幸随同评审中心领导及同事赴湖南大学参加了“2016年钦州市财政投资评审中心员工能力提升培训班”,有机会和全市财政投资评审技术骨干共同学习七天。这期短短的培训,我们不反在课堂上学习了《投资评审过程中预算审查的重点与难点》、《政府采购与规范管理》、以及《当前财政形式与政策趋向》等课程,而且还通过现场观察学习,真切体会了财政投资评审在工作中,应保有的态度,加深了对当前评审工作的重点、要点和难点认识,通过学习,收获颇多:

一、通过学习培训,让我更加深刻地体会到工程造价预算在整个项目管理工程中的重要地位。一个成就优秀的造价专业人员在整个工程项目的各个阶段中应该能够起到关键性的作用。随着我国工程建设领域与国际市场的接轨,工程造价管理模式也在不断演变,从原先的定额计价方式转变为03清单计价,转换08清单计价,而现今的13清单也即将面临第四次革新。工程量清单进行招投标,不仅是快速实现与国际通行惯性接轨的重要手段,更是政府加强宏观管理转变职能的有效途径,同时可以更好地营造公开、公平、公正的市场竞争环境。

二、通过学习培训,让我在第一时间掌握新的信息,新的政策规范以及新的评审模式方法。作为一名财政投资评审人员,使我基本理清了工程量清单计价规范的要义和规律。新规范对工程造价管理的综合素质要求会越来越高,同时对争议的问题也会越来越容易,可执行性越来越强。不但从宏观上规范了政府造价的管理行为,更重要的是从微观上规范了收发双方的工程造价计价行为,使中国工程造价进入了全过程精细化管理的新时代。

三、通过学习培训,让我从实际具体案例操作中,掌握了方便快捷的有效方法,在工作中应该怎样应对各种争议问题。通过采用现场教学模式,与有着丰富评审经验的工作人员以考察、分析、讨论等方式,具体解决问题,完成评审工作。

总之,本次学习培训,我较全面的掌握了当前形势下投资评审人员工作的重要内容,提高了个人的专业技能,更加明确了当前政策规定对于政策投资项目评审的重要性,为今后在实际评审工作中的灵活运用打下了良好的基础。