党政干部培训心得

12月初,本人有幸参加了湖南大学举办的领导干部培训班。在短短8天的学习中,我与其他学员一起学习了<新形势下党的建设>、<社会管理>、<领导干部素质建设>、<领导智谋与谋略>、<现代企业管理>、<事业单位改革>、<劳动合同法案例分析>、<矿产资源管理>等内容,学习期间还参观了湖南大学校园,聆听了湖南大学校史。我十分珍惜这次难得的学习机会,上课期间专心听讲,跟随讲师的授课思路用心思考,认真做好笔记。通过学习我感触较深,主要有以下几点:

一、领导高度重视、培训必要及时。当今社会知识更新、折旧日益加快,竞争变成了掌握、运用先进知识,塑造自身核心竞争力的竞争,“快鱼吃慢鱼”取代了“大鱼吃小鱼”。一个单位,一个个人,要尽快适应和及时跟上社会发展的步伐,唯一的办法就是与时俱进,不断学习。局党委组织领导干部在湖南大学进行学习培训非常及时、十分必要,这充分体现了局党委对干部队伍建设的高度重视。为我局领导干部强化政治理论知识、提高队伍素质、拓展工作思路搭建一个平台,开辟了一个新渠道,对于局干部队伍建设具有深远的意义。

二、领略名师风采、徜徉知识殿堂。学习重在理解,贵在应用。在短暂的学习过程中,学院根据参培人员的学习需求,利用湖南大学优质的教育资源,安排了十一位著名教授进行授课,教授们思维活跃、睿智幽默的教学风格,让在座的每一位学员都真切感受到名师的激情及魅力。教授们精湛的语言,敏捷的思维,给学员们留下了深刻的印象。学院所安排每个培训专题都有很强的理论性,教授们深刻细致的剖析、耐心系统的讲解,使参加培训的学员很快掌握了每门课程的重点,通过参与课堂 学习、讨论等一系列学习活动,对参培学员的具有一定的启迪,不仅丰富了学员的各项理论知识,同时也为学员自身知识的积累奠定了良好基础。

三、开阔学员视野、拓宽工作思路。管理出质量,管理出效益,管理是保证单位有序发展一个永恒的主题。加强培训与学习,是提高经营管理水平的迫切需要。只有了解和掌握先进的管理理念和管理方法,取他人之长补己之短,才能负重参与竞争,才能在激烈竞争中立于不败之地。教授们对于课程党史、国史、领导干部素质建设等课程深入浅出的讲解,使大家受益匪浅,尤其是<现代企业管理>、<领导者智慧与谋略>这两门课程的生动讲解,对于领导干部正确把握角色定位、深刻理解管理原理、灵活运用管理方法,提高管理水平和发挥管理艺术魅力都有很大的帮助,对于在今后的工作中想问题,做决策都有一定的启迪和帮助。

四、培养危机意识、强化学习理念。知识在更新,学习无止境,不及时补充新知识就跟不上形势的发展,不学习终究会被时代所淘汰。现代人才学中有一个理论叫做“蓄电池理论”,认为人的一生只充一次电的时代已经过去,只有成为一块高效蓄电池,进行不间断的、持续的充电,才能不间断地、持续地释放能量。作为单位决策者的领导干部及时把握社会的发展趋势,必须树立“工作学习化、学习工作化”的终身学习理念,不断地提高自身知识素养和能力水平,才会有利于单位的长远发展。

短暂的学习生活结束了,“实事求是,敢为人先”的湖大校训将铭刻在我们每个人心中,不断地激励着我们认真学习、努力工作。此次湖南之行,不仅目睹了名校风采,领略了名师魅力,还给我们带来了无尽的思考,留下了深刻的回忆,我要把学习成果应用到工作之中,尽职尽责的干好本职工作。