湖湘特产

湘绣

湘绣是以国画中的人物、山水、花鸟、走兽等为基础进行刺绣,在刻意追求画稿原貌的基础上进行艺术再创造,巧妙地与我国的绘画、书法、金石等多种艺术结合起来,生动且逼真。湘绣主要以纯丝、硬缎、软缎、透明纱、尼纶等为原料,配以各色的丝线、绒线绣制而成。充分发挥针法的表现力,达到构图严谨,形象逼真,色彩鲜明,质感强烈,形神兼备的艺术境界。绣品中既有名贵的欣赏艺术品,也有美观适用的日用品。

湘绣的历史源远流长,迄今为止发现最早的湘绣制品,是长沙马王堆一号汉代(公元前206年~公元220年)墓葬出土的一件丝织品,它所使用的针法与现代湘绣所差无几。至清末民初(20世纪初期),湘绣的发展达到鼎盛时期,甚至超越了苏绣,在中国刺绣业中独占鳌头。新中国成立后,以湖南长沙沙坪湘绣厂为龙头的湘绣骨干企业,以更加严谨的质量管理,把湘绣的文化艺术推向更高、更新的境界,使湖南以“湘绣之乡”享誉海内外。

▲湘绣精品                                                                        ▲长沙马王堆一号汉墓出土的湘绣布料

湘瓷

20世纪初,湖南醴陵窰在全世界首次烧创处高温釉下彩白瓷,称为“釉下五彩瓷”,大大提升了瓷器的(无毒)安全性和艺术表现力,成为世界陶瓷工艺发展的里程碑,也成为国家非物质文化遗产之一。

釉下彩的釉是一种很坚硬的玻璃质,它保护着画面,耐摩擦、耐高温、耐酸碱腐蚀,能始终保持原来色彩。釉下彩的画面使得我国的瓷器进入一个五彩缤纷的世界。水墨勾线,然后用桃红、海碧、金茶等几十种釉下颜料,采用"平混"、"接色"、"深浅"、"罩色"分水技法彩绘于坯上,罩釉高温烧成,烧后墨迹挥发,而呈现白线彩色花纹,其质地精良、润泽清雅、色丰彩腴、艳而不俗,具有高度的美学价值和文化意义。

▲醴陵釉下五彩瓷器精品                                 ▲醴陵釉下彩易武工作室作品                                          ▲醴陵釉下五彩瓷——花卉国宴瓷碗(群力瓷厂)

湘菜

三湘四水,五谷丰登。素有“鱼米之乡”之称的湖南省,从不缺乏制作美味佳肴所需的食材。洞庭湖的河鲜、宁乡的花猪、湘西的腊肉、更不用说那遍地发红的辣椒,杂交水稻技术产出的大米。“敢为人先”的湘菜厨师们,将食材与辣椒花样结合,加上炒、腊、蒸、煨、煎、烧的烹调技艺,让湘菜以丰富的内涵和浓郁的地方特色,留给食客热得烫、辣劲足、香味特、五味和的味觉体验。

湘菜辛辣,菜名里凡带有“辣椒”、“口味”字眼的,都会受到食客的热烈追捧,如剁椒鱼头、辣椒炒肉、麻辣仔鸡、口味蛇、口味虾。湘菜浓厚,酱汁肘子、毛氏红烧肉,黄焖鳝鱼,是为食肉爱好者准备的佳品。湘菜鲜爽,酸萝卜肚丝儿、外婆菜炒肉沫儿、凉拌莴笋丝、东安鸡,爽口的小菜清淡少油,但是极其入味,是减肥人士的挚爱。湘菜小吃,最有名的莫过于火宫殿臭豆腐,洒上辣椒、青蒜,便是最耐人寻味的街头小吃。长沙街头的各类小吃,如糖油粑粑、大香肠、刮凉粉,都深受食客的欢迎。

▲毛氏红烧肉                                                                                                 ▲臭豆腐

湘茶

湖南是中国重点产茶省之一,产茶量居全国第二位,素有"茶乡"之称。得益于亚热带气候,无霜期长的优势,南北温差极小,降雨量丰富适宜茶树生长。全省有九十多个县(市)种植茶树年产茶八万多吨。主要名茶有古丈毛尖湖南黑茶白马毛尖、安化千两茶、茯砖茶、安化红茶、沅陵碣滩茶等几十种。

▲古丈毛尖                                                                                     ▲安化黑茶

湖湘特色