回望湘江,临近岳麓

因组织学习的一次机会,很幸运能够顺着湘江,登顶岳麓,观长沙美景、感时代变迁、发泽润恩怀、励征程壮志。在弥漫着学术气息的湖南大学,更是有幸采访当代学子,闻专业术长、听青年之声。在岳麓书院,悟湖湘文渊,仰名士先贤,瞻阅古籍,感受幽静。可以说,此次湘江之行、岳麓之旅,获益颇多、净化心灵。

△第三排右二为作者姚占宗

和三两同事一起阅读《岳麓书院学规》,依旧鼓舞人心、给人启迪。摘言“时常省问父母,朔望恭谒圣贤,气习各娇偏处,举止整齐严肃”给人深思、启迪智慧;摘言“读书必须通笔,会课按时蚤完,夜读仍戒晏起,凝误定要力争”给人醒悟、催人奋进;作为新时代青年干部,这些名言警句时刻提醒我们不要浪费时光,扎实学习,补足功课,为推进各项工作奠定扎实的学习基础,养成过硬的作风学风。

△岳麓书院

很幸运,能够顺着湘江,踏上那片曾经掀起“时代风浪、激荡千秋”的伟大航舵——橘子洲头!回望那片曾经炽热、激荡的沃土,让人肃然起敬。时代的大浪,曾让那些心怀救国抱负的青年,在湘江两岸、橘子洲头喊出“改造中国与世界”,以毛泽东为代表的老一辈革命家一往无前、舍生忘死,无数湖湘子弟以铮铮铁骨战强敌,前赴后继赴国难,最终取得令日寇“一纸降书落芷江”的伟大胜利。新时代,青年正当其时,带着积累的学识与抱负,如同湘江之水,奔涌而来。

登岳麓山巅,望美丽湘江,给人气势如虹之感。走进岳麓书院,书院匾额上“实事求是”四字最为醒目。这座“惟楚有才、于斯为盛”的古代书院,培养了多少名士先贤、时代人物,翻开那些泛着蜡黄的厚重书籍,依然令人忧思深远、叹慨万千;沧翠的古柏、幽静的书院、静谧的小道,让人想起先贤们奋笔疾书、埋头苦读的景象。幽静的山林、崇美的山麓、古朴的爱晚亭,让人追思深远、启迪智慧。习近平总书记在湖南大学岳麓书院考察时,称赞青年学子“惟楚有材,于斯为盛”,今天身临书院,依旧书香溢墨,给人雅致回味。作为新时代青年,只有时刻牢记习总书记“不负青春、不负韶华、不负时代”的勉励,时刻应当将“小我融入大我,青春献给祖国”,积极拼搏、永远向前、不断进取,以汗水诠释初心、用行动践行使命,让时代看见青年学子的努力,让时代听见青年学子的声音。

学习之余,一个饭后的傍晚,我走进了新民路。刻有“新民学会旧址”的石头材质牌坊在斜阳的映射下熠熠生辉。位于长沙市溁湾镇新民路周家台子的新民学会旧址,给人一种厚重和古朴的印象。这座西傍岳麓山,东临湘江的院落一直是我心中的向往。独自绕“新民学会旧址纪念馆”一周,高大的院落、白色的漆墙、青色的古树,让人追古幽思,无限感慨,在这一刻,我仿佛回到了那个战火纷飞年代,和新民学会的有志青年们一同针砭时弊、寻找救国救民的出路。

△新民学会旧址

大学时代,认真阅读了《青年毛泽东》《毛泽东的故事》《毛泽东传》等书籍,观看了《恰同学少年》等电影,这片红色的大地、炽热的沃土给了新时代青年无穷的力量。1918年4月14日,新民学会在湖南长沙岳麓山刘家台子蔡和森家正式成立。毛泽东、蔡和森、萧子升、何叔衡、萧三、张昆弟、陈书农、邹鼎丞、罗章龙曾在这里聚会言救国之事,探讨图强之谋,学会宗旨“革新学术,砥砺品行,改良人心风俗”依旧发人深省,尤其是“新民学会”的五条纪律,“不虚伪、不懒惰、不浪费、不赌博、不狎妓”,依旧对今天的我们有着鲜明的指导和教育意义。

新民学会从提倡“改良人心”到“改造中国与世界”,思想和主张的转变,不仅反映了其奋斗目标的变化,更彰显了以毛泽东为代表的新民学会成员崇高的理想和抱负。他们以救国救民为己任,为开辟中国革命道路前仆后继,贡献属于自己的青年“时代强音”。回望现实,面临波谲云诡的国际形势,青年应该如何做呢?答案是:奋发向上,展现青年风采!

长沙的街头,给人古朴典雅的感觉。热情的市民、繁华的街道、秀美的公园、苍翠的树枝……一切都给人留下了美好的回忆。橘子洲头、湘江两岸、岳麓山巅、岳麓书院、湖南大学……让我这个来自青藏高原的青年人感受到了岁月的变迁、厚重的历史、璀璨的文化、时代的发展。回望当前,作为一名新时代的青年干部,更应该响应时代号召,挺身而出、艰苦奋斗、开拓创新,去努力托举我们的青春梦想。

2023年6月5日

青海省果洛藏族自治州

作者姚占宗,系湖南大学——青海省基层理论宣讲骨干培训班(第三期)学员