2023年海南省文化馆建设综合业务理论培训班成功举办

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和扎实开展主题教育,进一步提升全省群文干部的政治理论水平和业务工作能力,推进海南省各级文化馆建设高质量发展,提升基层文化工作者业务能力和综合素养,5月8日-12日,来自海南全省各基层文化馆共50多名业务骨干在湖南大学参加了2023年海南省文化馆建设综合业务理论培训班。

2023年海南省文化馆建设综合业务理论培训班开班仪式

开班仪式上,湖南大学远程与继续教育学院副院长甘露致欢迎辞,海南省旅游和文化广电体育厅公共文化处二级调研员何振军作动员讲话,湖南大学远程与继续教育学院班主任陈军兰主持。

讲话强调,群文工作要依靠广大基层文化工作者才能发挥最大效益,海南自贸港文化建设要求群文工作者更应该拓展思维,提高自身业务能力,举办本次培训班,就是为自贸港群文工作水平的进一步提高做好人才准备。希望参训学员珍惜培训机会,严格遵守培训纪律,强化培训应用,将学习内容有机融入到实际工作中去。

业务培训课程分为理论学习和实地观摩。理论课程特邀湖南省文化馆副馆长、研究馆员、导演周固坚,湖南省委党校科社教研部主任、二级教授王蔚,湖南省文化馆(省非遗保护中心)党委委员、工会主席胡敏,文化和旅游部全国公共文化发展中心乡村网红办副主任张雪四位老师,分别为大家讲授了有关文旅融合创新发展、学习贯彻党的二十大精神、湖南省非遗保护的实践与经验、培育乡村网红助力乡村振兴等理论知识和实践操作方法,并结合工作案例分析加深学员对理论知识的理解。

在实地观摩环节,参训学员先后到湖南省文化馆、湖南博物院、湖南雨花非遗馆进行交流学习。

5月10日上午,湖南省文化馆党委书记、馆长叶伟平,馆党委副书记、纪委书记梁向东两位同志带领学员们参观了湖南省文化馆数字化互动体验区域、党建书屋、群星剧场、湖南音乐厅、艺术长廊、非遗展厅、非遗体验馆等场地,馆长叶伟平详细介绍了各场地的运营情况。在随后召开的座谈会上,湖南省馆各业务部门主任分别介绍了开展全民艺术普及免费开放培训、文旅志愿者服务、群众文化品牌活动组织开展、非遗保护工作、数宇化平台建设、剧场管理、杂志社等相关工作开展情况,并与学员进行交流。

5月11日,参训学员到雨花非遗馆现场学习,了解湖南省非遗代表性项目分布情况,深入考察宝庆瓷刻、雨花油寨、拾遗工坊小镇等代表性场馆,并与非遗传承人展开进一步交流。副馆长刘俊熠介绍了雨花非遗馆的整体运营情况,并就场馆运营可能遇到的问题分享了相关经验和做法。

培训最后一日,各市县(区)文化(群艺)馆代表分别以本馆工作典型案例与大家进行分享交流和讨论,现场学员纷纷表示这次经验交流收获颇丰,对提升工作能力有很大帮助。

省群艺馆副馆长陈光海在结业典礼上作总结发言。他表示,此次培训班是我馆面向全省开展的第四次文化(群艺)馆建设综合业务理论培训,在省旅文厅的高度重视和精心指导下,本次培训举办得很成功,也取得了良好的教学效果,不仅提升了我省各市县文化(群艺)馆的公共文化服务水平,也为加快海南自由贸易港建设步伐起到了积极的推动作用。

本文转载自海南省群众艺术馆微信公众号