数字文化创意与智能设计技术文化和旅游部重点实验室

“数字文化创意与智能设计技术文化和旅游部重点实验室”依托于湖南大学,在湖南省文化和旅游厅的支持下,由设计艺术学院牵头组建,基于持续十多年的地域文化田野研究基础、数字文化创新生态系统建构成果,围绕文化和旅游领域科技创新发展战略和重大行业需求,主要开展“中国风格数字文化资源开发共享技术”、“数字文化创意与智能设计方法”和“文化体验交互与服务设计”三个方向的研究。按照“四个面向”的科技发展宏观要求,服务于2035“文化强国”建设战略,积极探索将中国风格文化元素、以人工智能为核心的新一代信息技术体系、产品设计和服务系统三者相融合的创新方法与推广应用。

实验室主任为季铁教授,学术委员会主任为徐迎庆教授,学科带头人为何人可教授,副主任为刘芳教授和肖懿教授,并凝聚了一批工业设计、文化创意、信息技术等领域的专业人才。实验室场地位于桃子湖及天马一街,配备科研仪器设备总值逾千万元,包括文创设计与沉浸体验区、多功能展示与研讨空间、设计与工程实验室、三维打印实验室、科研工作室等,为开展人工智能、大数据和虚拟现实等多项研究提供了基础条件。