学习是前进的基础

学习是前进的基础,然而,现在有的干部学风不浓、玩风太盛,不愿意学习;有的干部忙于事务,不注重学习;还有的干部学习很认真,但是把劲用偏了,不学习如何提升自身能力,而学着如何欺上瞒下,如何娱乐享受,败坏了党风政风。
       这些不愿意学习、不注重学习、“剑走偏锋”式的学习,归根结底是因部分领导养成了长期慵懒怠惰的恶习,更是不思进取,缺乏追求、缺乏知识,缺乏驾驭能力的表现。这样的领导多了,给党的执政能力和事业带来的危害是致命的。
       不学习,思想就容易僵化、庸俗化,能力就会退化,知识就会老化。读书即是立德,传统文化中,读书不仅是修德更是从政之基。只有通过读书学习,从中汲取营养,坚定自己的理想信念,增长才干和见识,才能更好应对不断变化的形势,不断提高执政能力和为民服务的本领。
       新的历史条件下,在全民族奋力实现中国梦的当下,在我们的知识、能力、素质与时代要求还不相符合的严峻现实语境下,更需要我们领导干部要强化活到老、学到老的思想,不断学习,提高素质,努力具备符合时代要求的知识结构,主动来一场“学习的革命”。
       学习要沉下心来、持之以恒。我们领导干部一定要把学习放在很重要的位置上,如饥似渴地学。发扬挤劲,善于从提高工作效率之中腾时间、从减少应酬之中抽时间、从工作之余挤时间,坚持学习,必能积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里,养成主动学习的好习惯,使学习成为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求;发扬钻劲,要多思考,力戒急于求成、心浮气躁的态度。学习时应静下心来,开动脑筋,联系实际,边学边想。对于一本好书、一篇好文章,要反复读、仔细品,
       学习要广泛涉猎。不仅要研读现代经典书籍,也要研读优秀传统文化书籍,从中汲取思想精华,提高执政智慧和执政能力。读书学习实际上是一个去粗取精、去伪存真的过程,必须联系实际、付诸实践、知行合一。读书是学习,实践也是学习,而且实践是更重要、更有效的学习。
       古有“读万卷书,行万里路”的千古箴言,今有习总书记“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习”的敦敦教诲,无不阐述着学习的重要性。