任性,干部教育培训中的那些“不”

早在2013年,中共中央组织部就印发了《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》。这意味着中纪委对党员干部教育培训过程中的“四风”问题的高度重视,党和政府及人民群众在反腐问题上的态度是一致的,大家对于把“老虎”抓出来的态度也是一致的,都很“任性”。
       以往不少的党员干部借培训之名,吃喝玩乐,来培训的目的也根本不是来学知识的,有些是利用培训的机会,来拓展自己在官场上的人脉,与其他领导抱团,谋私利。有些是利用公款相互宴请,以集体活动名义出入高档宾馆、旅游景点和安排一些与学习无关的娱乐活动。而在自己的学习、工作上的事务大都交给秘书代劳,由秘书来完成发言材料和心得体会等。
       根据种种腐败现象,《规定》以图文并茂的形式强调了干部教育培训中的25个“不”。不准带秘书陪读,不得在高档宾馆、风景名胜区举办培训班,不得超标准安排食宿,不安排与学习无关的旅游和娱乐活动……《规定》从学业、外出活动、食宿、用车、往来、学员关系等8个方面规定了干部在教育培训过程的“禁令”。对违反规定的学员,视情节轻重予以取消成绩、通报批评或责令退学。
       在过去的一年里,党中央坚持无禁区,零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不想腐,不能腐,不敢腐的氛围,成效明显,发现多少查处多少。在这种政治氛围中,我们充满期待。
       其实干部教育培训是帮助干部提高思想政治素质。党自诞生之日起,就从学习、传播马克思主义开始对党员进行教育培养。实践表明,在任何时期,干部教育培训都帮助干部提高理论水平,掌握改造客观世界与主观世界的强大思想武器。
       干部教育培训还能帮助解决干部思想和工作中存在的实际问题。早在土地革命战争时期,我们党就提出并坚持了“联系革命战争、联系生产劳动、联系群众”的干部教育原则。无论何时期,无论干部教育培训的形势任务如何变化,无论干部队伍能力素质状况如何变化,干部都要带着问题来参训、潜下心来学习,努力做到学与用、知与行、说与做相统一的学风。
       杜绝“培训腐败”,领导干部要端正学习态度,树立学员意识,严格遵守学习培训和廉洁自律,按需培训,真正的参与到培训内容中来,理论联系实际,与时俱进。