领导干部如何善用白天与晚上的时间

古人云,读万卷书,行万里路。白天工作中,党员领导干部尤其是坐在机关内办公的党员干部,需要改变工作方法,尽量多地走出办公室,走出机关大院,坚持走群众路线,白天要“走、干、讲”,即走下去、干起来、讲明白。
       ,就是深入基层群众,眼睛往基层一线看,步子往下迈。走出去,既能感受群众冷热凉暖,又可以体察百姓生活中的酸甜苦辣,经常走往,培养与老百姓的鱼水之情,自然便会多一些雪中送炭,少些许雨后送伞。,也就是干事,干好事,干实事,身体躬行,服务群众。干部干部,先干一步。如果只说不干,那便是“嘴行千里,屁股还在屋里”。,也就是领导干部要会用平实的群众语言讲政策并能讲出水平,向广大人民群众讲解和宣传党的方针政策,这是动员、组织群众的重要手段。能不能讲、会不会讲、讲不讲的好,往往能体现出一个领导干部的水平。一个优秀的党员干部,说到底,也应该是一个出色的“演讲者”。
       在晚上学习生活中,党员干部还要勤思敏学,对白天的工作进行反思加工。八小时以外,晚上便是最集中最安静的时间段,耐心读、勤于写、创造性地想,久而久之便会产生意想不到的效果。,就是读书,读好书,远离酒场、牌场、舞场,耐得住寂寞,稳得住心神,从读书中获得心灵的充实和内心的愉悦,书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,更是人类进步的阶梯,读书能使党员干部与最好的人生导师隔空交流,从而净化精神世界,提升自我修养。,是反映客观事物、表达思想感情、传递知识信息的创造性脑力劳动过程,读书是学习,摘抄是整理,写作便是创造,将白天在基层所见所闻所想写于纸上,便是一种对民生的关注,一份真切的民情日志。,书本上的东西是别人的,只有通过思考,才能变成自己的。书本上的只是死的,只有通过思考,才可以变成活的。学而不思则罔,思而不学则殆。
       “走干讲”与“读写想”相辅相成。“走干讲”是起而行,“做干讲”是坐而思。白天时光最为宝贵,宜多走多干多讲;晚上周遭环境最为幽静,宜勤读勤写勤想。领导干部如能做到“白天走干讲,晚上读写想”,对工作生活必然是大有裨益,成为工作战线上的行家里手也是毋庸置疑。