干部教育培训的方向

“三严三实”要求,深刻阐明了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,进一步标明了新时期领导干部的精神坐标和行为准则,为加强党员干部党性修养,深化干部教育培训明确了方向。自治区党校作为培训和轮训副厅级、县处级党员领导干部、理论干部和乡镇书记的省级党校,自觉践行“三严三实”,就是要切实把“三严三实”要求落实到干部教育培训全过程。
        一是在理论教育上落实“三严三实”要求。加强“三严三实”教育,有针对性地开设相关教学专题,帮助领导干部准确把握“三严三实”的丰富内涵,同时加强马克思主义理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神学习,帮助领导干部掌握马克思主义的立场、观点、方法,进一步坚定理想信念,补好精神上的“钙”,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。
        二是在党性教育上落实“三严三实”要求。抓作风必须先强党性。把“三严三实”要求与党性教育结合起来,要重点开展党的宗旨、党的优良传统、党的纪律和规矩、党风廉政建设等学习培训,引导干部着力增强党的意识、宗旨意识、忧患意识、使命意识,自觉对照“三严三实”锤炼党性。
        三是在能力培训上落实“三严三实”要求。干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。要服务广西发展大局,必须围绕党委、政府中心工作和重大决策部署,加大扶贫攻坚、形成面向国内国际的开放合作新格局等重大现实问题的教育培训力度,不断增强领导干部按照“三严三实”要求谋事创业的能力和素质。
        四是在文化素养培训上落实“三严三实”要求。党的思想政治建设和作风建设,一开始就扎根于中华优秀传统文化的土壤并从中汲取思想养分,因此,习近平总书记一贯强调中国传统文化博大精深,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处,是我们涵养社会主义核心价值观的重要源泉。“三严三实”与中华优秀传统文化本身就是一脉相承的,加强文化素养培训,学习中华优秀传统文化和人类文明有益成果,为落实“三严三实”要求提供了重要涵养。