党员干部要做政治上的“明白人”

当前,反腐工作已经进入到新的阶段。广大党员干部自身在反腐活动中受到了心灵的洗礼,思想境界和个人追求都有了极大的提升,但领导干部不是孤家寡人,他们也有三亲六戚、也有伙伴朋友,而这些身边人若是品行不端,往往也容易将领导干部拉下腐败的深渊。想要更深层次的抑制腐败的滋生,党员干部必须要做政治上的“明白人”、生活中的“严家长”。
        一是正己身,率先垂范。欲影正者端其表,欲下廉者先之身。领导就好比一个地区、一个群体的领头羊。头羊往哪边走,后面的羊群就跟着往哪里走,若是头羊走错路,最终会使整个羊群陷入困境。能走上领导岗位的人,无一不是有着较为突出能力的人,这样的人身边也必然会出现一批追随者、仰慕者,其在家庭中也往往处于顶梁柱的位置,若是不能以身作则,很容易引起身边人的上行下效,最终害人害己。
        二是立规矩,严整治家。不以规矩,不成方圆。领导干部与身边人共同组成了一个广义上的“大家庭”,其自身就像是大家庭的家长,若是不立家规、不正家风,对子女、家属甚至家里的雇工,管理不严、失之以宽,必然会出现“慈母多败儿”的悲哀结局。党员干部要树立起“严是爱、宽是害”的思想,对身边人越是爱之深,就越要为其定下严格的规矩,看似束缚,实际上更是保护,若不然难保他不会误入歧途,白白葬送大好人生。
        三是察秋毫,防微杜渐。冰冻三尺非一日之寒。许多领导身边人出现问题也不是一时半刻的事儿,最开始很可能只是思想上有点小问题,在对领导干部进行一番试探,发现“大家长”对其放水流舟、不加约束后,才逐渐壮了胆气,变本加厉的。党员干部在工作之余要多抽时间与妻儿、亲友等身边人沟通谈心,对他们多一点耐心、多一点细心,及时掐灭不好的思想苗头,惩前毖后、治病救人,才是对身边人最好的保护。
        四是识大体,铁面无私。苟利国家生死以,岂因私情避趋之。党员干部肩负着党和人民的期望,手中掌握着各种权利和资源。因此极有可能出现“朋友”攀龙附凤拉关系,或是亲属借权谋利、仗势欺人的现象。广大党员领导干部要识大体、顾大局,时常对身边人严加教导,尽量避免“灯下黑”的不良现象。亲友一旦出现违法乱纪的行为,要第一时间制止、纠正,绝不能徇私枉法,帮其“打掩护”。历史和现实告诉我们,尽早发现、公正处理能让事态不至于发展到无法挽回的局面,包庇纵容只会让亲友陷入更深的泥潭。