【培训总结】全省食药监系统培训班心得体会

全省食药监系统第一期培训班,通过承办单位湖南大学培训中心的支持配合、授课老师的倾力付出以及全体学员的共同努力,圆满完成了培训任务,达到了预期目的。这次培训尽管时间很短,但安排紧凑,内容丰富,成效显著。受省局**副局长的委托,我代表省局作一个简单小结。
        总体来看,这次集中学习培训主要有以下几个特点:
        一是准备充分,组织保障好。省局党组把这次学习培训,作为加快我省食品药品监管事业更好更快发展提供有力保证的重要举措,及早进行了认真研究,精心安排,积极准备。为办好这次培训班,省局**局长、**副局长多次过问培训班筹备情况。省局人事处从培训范围、培训内容、时间安排等进行了多次研究,制定了详细的培训方案。各市县局和省局机关各处室也十分重视这次培训,提前报名,按时组织人员参加,为培训班的顺利进行提供了保证。湖南大学培训中心作为这次培训具体承办单位,积极主动落实培训班食宿、班务等管理工作,并专门安排了两位老师全程跟班,为这次培训做好了各项保障,圆满完成了培训工作任务。
        二是内容丰富,师资水平高。培训期间,我们专门为大家安排了中国传统文化与个人修养、中国宏观经济形势与金融热点问题、管理沟通与博弈思维、法治政府与服务型政府建设、高效团队建设与执行力、供给侧改革等六方面专题辅导讲课,还专门安排了现场教学。可以说,这次培训重点突出,内容丰富,有较强的理论性和针对性。特别值得一提的是,这次请来的6位授课老师,都是湖南大学知名教授和学者,同学们普遍反映,老师们的理论功底深,授课水平高,确实是让人大饱耳福,受益匪浅。
        三是成效显著,学习氛围浓。这次学习培训,大家一致感到,这次培训既是一次醒脑充电,也是一次助力加油。整个培训期间,讲课者全心投入,学习者严肃认真。从我全程跟班几天观察了解到的情况来看,全体学员能够克服各种困难,严守培训纪律,集中精力,认真听记,深入领会,积极互动,表现出了良好的精神状态和较浓的学习风气,从而保证了这期培训班的培训质量,培训取得了显著成效。
        从对这次培训大家的反映来看,收获概括起来有以下三个方面:
        一是开阔了视野。常言道,看得远才能走得远。因此,区别于以往我们培训内容安排以综合素质加监管业务为主的常规做法,这期培训我们重点加强大家在战略思维和宏观视野培训。在内容上,我们以人文修养、宏观形势、依法行政、团队建设、管理智慧等综合素质提升和宏观能力培训为主。应该说,从学员们的反映来看,这期培训基本达到了开阔视野和眼界、提升宏观思维能力的目的。
        二是加强了交流。十八大以来,中央和省委对作风建设要求越来越严,平时同志们很难有这种机会聚在一起学习交流。借着这次培训,大家从各个不同的地方走到一起来到湖南大学学习,这是一种缘分,也是一个难得的机会,因此大家十分珍惜这个机会,学习过程中,大家能够积极主动交流工作经验和问题,彼此关系十分融洽,增进了彼此间的感情。可以说,这次培训练就了一个团结协作的团队,充分体现了我们食品药品监管大家庭应有的风貌。
        三是坚定了信心。当前,我们全省食品药品监管工作面临的形势是任务重,困难大,一些同志对工作的信心还不足,压力山大。通过这次学习培训,基本达到了大家掌握新知识,树立新观念,增强新本领,提高新能力,为今后我省监管事业更好更快发展奠定思想基础和人才基础的目的,进一步坚定了大家做好工作,加快发展的信心和决心。
        同志们,4天的学习培训虽然结束了,但并不意味着学习任务的结束。相反,这正是拉开了学习和工作的序幕。我们的学习任务还很重,希望我们在座各位坚持不懈地进行学习,研究分析监管形势的变化,适应形势发展的要求,推动监管事业的发展。同时,学习的目的在于应用,在于研究和解决实践中遇到的困难和问题,更好地履行职责。全省食品药品监管工作能不能做好、水平能不能上去,关键在人,关键在你们。希望这次培训班之后,大家能所学的知识进一步研究和讨论,在工作实际中予以运用和落实,不断提升履行职责的能力和水平,争取干出一番成绩,成就一番事业,为我省食品药品监管事业继续向前发展作出更大的贡献!