中小学校长培训班开班讲话范文

尊敬的各位领导,各位校长,大家好!
        根据省教育厅关于中小学校长素质提高工实施意见的总体部署,市教育局依托华中师范大学学校文化研究中心举办的“中小学校园文化建设理念创新培训”,今天正式启动。全市共遴选出了50所学校的校长在此培训,我受杜局长的委托,谨代表教育局党组对大家的到来表示亲切的慰问,对华中师范大学学校文化研究中心的领导们表示衷心地感谢,对这次培训的专家们表示崇高的敬意!借此机会,我讲几点意见。
        一、培训的背景
        一是教育形势发展的要求。大量的信息告诉我们:校园文化建设已经受到前所未有的重视、前所未有的投入、前所未有的高格调。
        二是我们面临的教育现状的要求。大量的事实告诉我们:我们的校园文化建设还只是一个起步阶段,还远远无法满足形势发展的需要,一个深层次的稳定的持久的校园文化建设理念还需要进一步创新。
        三是学校发展的要求。校园文化是学校物质财富和精神财富的总称。校园文化作为一种环境教育力量,对学生的健康成长有着巨大的影响。校园文化建设的终极目标就在于创设一种氛围,以期陶冶学生情操,构建学生健康人格,全面提高学生素质。学校要发展,文化要先行。
基于这样的背景,我们的校长必须加强学习,广开眼界,理清思路,聚神凝气,以时不我待的紧迫感打造校园文化建设的创新模式。
        二、培训的目的
        利用暑期时间把大家召集到武汉来开展专题性的集中培训,我想有这样几个目的:
        一是希望大家静下心来,认真回顾并反思一下自己的学校的校园文化建设工作。
        二是希望把专家头脑里关于校园文化建设的理念装进自己入脑子里。
        三是希望大家充分利用这个集中的机会相互交流学习。这次培训,不少校长带来了关于校园文化建设的论文或工作总结,届时,培训期间安排有交流分享的机会,专家还会现场评定等级,颁发奖励证书。没有带来论文的,要在培训期间迅速撰写,力争人人上交,个个获奖。
        四是希望大家利用这个集中的机会好好设想自己新学年的学校文化建设工作。
        五是希望大家在繁华的大都市里忘掉工作中的烦恼,注入新鲜的文化养料。
        六是希望借助武汉深厚的文化底蕴,进一步击活同志们的学校文化建设思维,回去后新招倍出,亮点不断。
        三、培训的方式
        这次的培训,一是专家面授,二是实地考察,三是同伴互助,四是经验交流。将分两大板块进行,先期也就是这次在武汉集中培训5天,9月16日-9月17日,将在我市实验中学集中进行反馈验收和培训总结。
        四、培训的要求
        一思想重视。立意要新,起点要高,不糊涂,不盲从,不被动,珍惜难得的培训机会,收获更多的思想。这次培训有不少校长尤其是高中校长,都是分管领导来的,有的是在外公务,有的是在外培训,但也有没有什么 足够理由而请假的。其实,这是有违局党组的初衷,我们争取这个项目来之不易,费了很多周折,才有今天的学习机会。个别校长不够重视这次的培训,至于是否重视学校文化建设,我们将在9月份重点回访相关学校,并为第二阶段的培训做好前期准备。
        二是遵规守矩。严格遵守作息时间,不迟到、不早退。服从班级统一管理,不搞特殊化,步调一致。非常时期,注重形象,切不能违法乱纪。临走之前,杜传家局长专门告诫:校长出门在外,务必遵规守纪。在这里,也请大家无比牢记于心,践之于行!这次的培训,华师大学校文化研究中心给我们学员成立了班委会,分成了六个学习研究小组。共有4个班委会成员和6个小组长,希望大家尽职履责,勇于担当,按照职责要求善于管理,敢于管理,科学管理,也希望大家都要服从管理,切忌个人自由主人,我行我素。对违法违纪的典型,教育局要作为反面教材通报全市。
        三是虚心学习。神聚则心不散。首先就是要静心,既来之,则安之;其次要尊重专家,就是尊重他们的人格,尊重他们的劳动成果,不管他们讲得是否合乎自己的学校实际或自己的口味,都要有一种谦虚的姿态,一种虚心好学的精神。这次集训,赵院长们管理非常严格,细节把握很到位,时间安排也很科学,设计的课程也很实际,具有科学性和实用性。根据通知要求,培训结束后,大家要写一篇高质量不少于1200字的培训报告,将遴选出优秀培训报告于9月份集中培训期间向局党组汇报。希望大家认真学习,精心准备。
        四是注意安全。出行要结伴而行,注意交通安全,要履行请销假手续。妥善保管好自己的钱物,防遗忘,防丢失。爱护财产,不损毁酒店财物。
        同志们,培训本身就是一个艰苦的过程,这几天,适逢高温天气,希望大家克服困难,战胜自我,虚心学习,满载喜悦,满载收获。
        预祝培训圆满成功!
        谢谢大家!